Продолжается приемная кампания

Продолжается приемная кампания
  • 25 августа 2016 г.

Сотрудники Министерства образования и науки Мурманского региона приглашают выпускников школ на обучение по программам среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета и на внебюджетной основе в государственные областные профессиональные образовательные учреждения.

Получать среднее профессиональное образование (СПО) за счет бюджетных средств можно в большей части муниципальных образований региона. В нынешнем году проходит прием на обучение по 75 образовательным программам СПО, среди которых и самые популярные в регионе профессии и специальности СПО - медицинские, судостроительные, строительные и педагогические. Кроме этого, продолжается прием на новые для региона профессии СПО «Слесарь-монтажник судовой» в Мурманском индустриальном колледже и «Слесарь по ремонту строительных машин» в Полярнозоринском энергетическом колледже.
За счет бюджетных средств осуществляется также прием на обучение по программам профессиональной подготовки абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья, не имеющих основного общего или среднего общего образования. В нынешнем году такие ученики принимаются в 5 населенных пунктах, а именно Апатиты, Кандалакша, Кола, Мурманск, Оленегорск. Дети могут обучаться по 9 профессиям (маляр, штукатур, пекарь, повар, продавец продовольственных товаров, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования).
Для того, чтобы поступить на обучение по программам СПО не нужны итоги ГИА или ЕГЭ, прием осуществляется на базе аттестата. Если количество поступающих выше числа мест, преимущество при зачислении получает тот, у кого выше средний бал аттестата.
По таким профессиям и специальностям СПО, как акушерское дело, дизайн, живопись, инструментальное исполнительство, лечебное дело, музыкальное искусство эстрады, парикмахерское искусство, реклама, сестринское дело, теория музыки, физическая культура, а также хоровое дирижирование законодательство предусматривает проведение вступительных экзаменов.